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서울 맛집/동대문-성동-광진

[광진 맛집] 마라탕 계의 에르메스! 진짜 현지 마라탕의 맛! 건대 맛집, 봉자마라탕!

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봉자마라탕

운영시간 : 11:00 ~ 24:00
(사장님 마음대로, 가끔 17:00 오픈)
(일찍 방문 시 전화 확인)

연락처 : 02-499-8889
카드 결제 불가, 현금 or 계좌이체
주차불가
주소 : 서울시 광진구 동일로18길 22
건대입구역 6번 출구 도보 5분


안녕하세요, 여러분~!

광진구 맛집 포스팅은 처음이네요!

사실 건대 맛집으로 <바위파스타바>나,
<남한강민물매운탕>, 또는 조금만 가면
성수 맛집인 <꿉당>이 있어서
자양동 중국음식 골목으로는 눈이
잘 안 돌아가긴 합니다!

하지만! 오늘 당당하게 소개드릴 집은
마라탕 계의 에르메스라고 제가 부르는
현지 로컬 마라탕의 끝인 <봉자마라탕>
입니다!

제 기억으로는 몇 해 전에 전국에 히트였던
음식들이 몇 개 있었는데요, 요컨대
마라탕, 흑당, 불닭ooo 등 이런 음식들이
빠르게 대한민국을 잠식했었죠!

그중에서도 마라탕은 전국에 정말로
우후죽순 생기곤 했습니다!

덕분에 라화쿵부 같은 집들이 생기면서
어렵지 않게 마라탕을 접할 수 있는데요,

오늘 소개드릴 <봉자마라탕>은 거기의 끝!
이라고 할 수 있으니 기대하셔도 됩니다!

그럼 음식점으로 번개처럼 달려보시죠!

 

자양동 중국음식골목

 

<봉자마라탕>으로 가기 위해선
이렇게 꽤나 많은 유혹들을
견뎌내야 하겠습니다!

실제로 건대입구 역에서 조금 멀어서
거의 성수역과 건대입구역의 사이?
쯤이라고 생각해주시면 될 듯싶습니다!

이런 로컬 음식들이 가득한 골목...
정말 가슴이 웅장해집니다!

제가 회사 근처라 갈 일이 종종 있던
대림동 인근보다 훨씬 깔끔하고
가게들이 많아 보이네요!

 

가게 전경

 

사진은 다른 날입니다!
외부 사진을 찍는 걸
깜빡해버려서요. :ㄴ

내부에 사람들이 좀 있으셔서
제가 사진을 따로 찍진 못했는데요,

그리 넓진 않은 편입니다!
4인 테이블 7개 정도?

우선 메뉴판부터 보시죠!

 

메뉴판, 클릭 후 확대해서 보세요!

 

메뉴가 상당히 다양합니다!

<봉자마라탕>은 말씀드렸듯 엄청나게
맛있는 마라탕을 가지고 있는 집인데요,

보시면 아시겠지만 그냥 마라탕과
양고기 마라탕 두 종류가 있는데

무조건

절대

양고기 마라탕으로 드시는 게 좋습니다!
양 비린내 같은 거 걱정 안 하셔도 되구요,
그냥 마라탕이랑은 차이가 좀 커요!

웬만하면 양고기 마라탕으로 드시는 걸
추천드리고 있구요, 다른 메뉴로는 보통
즈란양고기볶음이나 물만두 정도
추천드리겠습니당!

저는 늘 양고기 마라탕으로
먹습니다!

 

양고기 마라탕 (10,000원)

 

양고기 마라탕의 등장...

어때요?

<봉자마라탕>의 마라탕은 빛깔부터
아시던 마라탕이랑 많이 다르죠?

사실 마라탕 붐이 일어나면서
전국에 우후죽순 생긴 마라탕이 많은데,
저는 제대로 하는 집들이 별로 없다고
생각은 합니다!

마라탕 맛집이라고 하는 곳들 가면
그 땅콩소스 같은 맛 아시려나요?
훠궈 찍어먹는 그 땅콩 참깨 소스요!

그 마장 맛이 많이 나곤 하고
마자오 맛은 약한 경우가 많아요!

그건 한국인들 기호에 맞추느라
그런 거라 어쩔 수 없습니다만,
<봉자마라탕>에겐 어림도 없죠!

 

마자오 듬뿍

 

마라탕 할 때 마와 라의 뜻이 있어요!

마(痲)는 그 마비되다 할 때
'마'자라고 생각하시면 되는데요,
그 중국 마라탕 특유의 얼얼한
맛 아시죠? 산초 같은 맛이요!
'마'의 맛이 바로 그 맛이구요!

랄(辣)은 우리가 일반적으로 아는
그 고추 특유의 매운맛이라고
생각해주시면 될 것 같습니다!

합쳐서 마라탕!
직역하자면 얼얼하고 매운탕요리겠군요!

<봉자마라탕>의 마라탕은
그 마장 소스는 아예 들어가지 않는 맛인 데다가,
저 산초가 듬뿍 들어가 있어서
얼얼하면서도 아주 매콤한 것이

일반적으로 우리들이 알고 있는
어중이떠중이 마라탕들과는 아예
결이 다른 로컬 마라탕 맛집이라고
말씀드릴 수 있겠습니다!

 

양고기 마라탕 (10,000원)

 

하지만 이 포스팅을 보고 계신 분들 중

"그럼 너무 얼얼한 거 아니야?"
"너무 로컬에 가까워서 입맛에 안 맞지 않아?"

라고 생각하시는 분들이 있으실 거예요!

우선 너무 얼얼하지 않을까의 걱정은
전혀 문제가 되지 않습니다!

사장님께서 중국분이신데, 한국분들에겐
저 얼얼한 마자오를 조금만 넣어주셔요!

무슨 말이나면 조절이 가능하다는 뜻입니다!

마라탕은 좋아하나, 하이엔드에 겁이 나신다면
평소보다 조금 넣어달라고 말씀을 드리시구요,

마라탕 맛집들 투어를 다니고, 기존 시장에
마라탕들은 시시하다고 느끼시는 고수시라면
마자오를 듬뿍! 넣어달라고 말씀하시면
많이 넣어주시니 걱정 마시라구요!

그럼 마라탕 내용물 살펴보시죠!

 

내용물

 

<봉자마라탕>은 마라탕 계의 오마카세랄까요?

거의 갈 때마다 내용물이 바뀌어요!

사장님께서 그때그때 맛있는 것을
넣어서 마라탕을 해주시는데요,

그럼에도 불구하고 항상 들어가는
재료들은 꼭 있습니다!

버섯, 숙주, 건두부, 청경채, 배추
그리고 당면은 다른 게 들어가도
항상 들어가는 재료들이구요,

또 주문을 하면 조리된 음식을
퍼주시는 게 아니라, 주문이 있을
때마다 조리를 해주시는 거라

원하지 않는 재료가 있으시다면
빼 달라고 말씀드려도
전혀 문제가 없답니다!

 

내용물

 

<봉자마라탕>의 그냥 마라탕과 달리
양고기 마라탕엔 고기도 듬뿍
넣어주시는데요,

저는 그 양고기가 마라탕 국물에
유의미한 차이를 만드는 것 같고

이게 '취향 차이다.'라고 생각이
든다기보다는 그냥 마라탕을
'업그레이드한다.'라고
생각을 하기 때문에

웬만하면 처음 가셔도 양고기 마라탕을
주문해 드시는 걸 추천드립니당!

그리고 양고기 특유의 향은 안 나요!
향이 나도 마자오와 국물 향이
다 잡아주니 걱정은 안 하셔도 되구요!

 

<봉자마라탕> 국물

 

이게 그렇게 생각납니다.

먹을 땐 진짜 얼얼해서 기침이 나올 정도로
매운맛이 듬뿍 나는데요, 뭐랄까요?

저는 매운맛에 특유의 느끼함이
있다고 생각합니다!

근데 <봉자마라탕>의 마라탕에서는
매운맛에 느끼함이 전혀 없습니다!

그냥 누가 입안을 때리는 듯이 얼얼하면서
매콤 담백한 국물이 입에 들어가는 맛이
어우 제가 다른 집도 많이 가봤고 특히
대림동에서도 회식을 많이 해봤는데

절대 대체 불가.

여기서밖에 못 먹는 진짜 100%
로컬 마라탕의 맛...

이게 그렇게 생각이 납니다...

마장 맛이 아예 느껴지질 않아서
입이 쉴 새 없이 조져진달까요?

여기 마라탕 먹으면 다른 쟁쟁한
마라탕 맛집이라는 곳들도
도저히 갈 수가 없더라구요...

맛이 없어서요...

 

물만두 (7,000원)

 

물만두는 사장님께서 직접 장사 전에
만두를 빚으신다고 하세요!

피가 우리가 아는 만두들과는 달리
조금 두꺼운 편이에요!

일반적으로 중국식으로 만든 한국의 만두는
샐러리나 부추가 많이 들어가는 듯싶은데요,

<봉자마라탕>의 만두도 교자만두라고
생각하시면 안 되고 중국식 맛이 많이 가미된
그런 만두라고 생각하시면 되겠습니다!

그렇다고 딱 먹자마자
"으악! 너무 중국식이야!"라는 정도는 아니구요,

육향도 많은 아주 맛있는 만두고
오히려 다른 메뉴들보다 초보들이 먹기 좋은
메뉴이기에, 저는 마라탕 안 좋아하는 
친구들이랑 가면 만두는 꼭 시켜줘요!

근데 그 친구들이 이제 <봉자마라탕>을
가자며 조르는 게 함정...


전체적으로,

쟁쟁한 건대입구 맛집들과 성수 맛집 중
당당하게 추천해 드릴 수 있는 자양동 맛집
<봉자마라탕>은 마라탕의 끝을 맛볼 수 있는
그런 로컬에 가까운 집입니다!

듣기론 최자로드 맛집으로 소개되었던
마라탕 맛집이 이 <봉자마라탕>이라고
하는 것 같더군요!

이미 고수들은 다 아는 집이라고
할 수 있겠죠!

참깨 땅콩 맛이 나는 마장 맛이 아예 없고,
얼얼한 마자오의 향과 매콤한 맛이
어우러져서 아주 익스트림한 마라탕입니다!

특히 그냥 마라탕 말고 양고기 마라탕은
양고기가 플로우에서 튀지도 않고
잘 녹아들어 '취향 차이'정도가 아닌
'레벨업'정도의 마라탕이라고
할 수 있겠군요!

취향껏 마자오를 조절해 달라고 해서
초보들도 쉽게 즐길 수 있을뿐더러,
고수들은 이미 마라탕 성지로 추앙하는
그런 맛집입니다!

단점이라고 하면, 여기 <봉자마라탕>
경험 이후에 다른 마라탕은 밍밍해서
못 먹을 정도까지 이를 수 있으니
그 점은 주의하셔요!

제 글이 여러분들의 한 끼에 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
맛있게 잘 먹었습니다!

 

 



 

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