뫼촌
운영시간 : 매일 11:00 ~ 22:00
라스트 오더 21:00
(코로나 2.5단계엔 21시 마감)
주소 : 서울시 마포구 새창로6길 18
매주 월요일 휴무
안녕하세요! 신입 블로거 벙개라고 합니다.
첫 글인 것 같지만 첫 글이 아닙니다!
올리기 민망해서 임시저장해 둔 글이 있어서요!
블로그 생각보다 너무 어렵고... 또 재미있네요.
음식점으로 번개처럼 달려보시죠!
오늘의 음식점은 공덕역 10번 출구
인근에 있는 <뫼촌>이라는 집입니다.
지도를 따라가다보면 꽤나 어렵지 않게 찾을 수 있습니다!
이미 최자님의 최자로드를 통해 소개가 된 집이죠!
저는 최자로드 영상을 보자마자 다녀왔었는데요,
뫼촌의 강점이라고나 할까요?
방문 때마다 맛의 편차가 거의 없었습니다.
바빠지고 손님이 많아졌는데도
맛은 꾸준히 유지가 되더라구요!
변화하지 않기 위해서는 흘러가는 대로 있는 게 아니라
모종의 노력이 역시나 필요한 것 같습니다.
가만히 있기 위해 가만히 있지 않아야 할 때도 있죠.
그리고 원래 예약 키오스크가 따로 없었어서
사장님께서 예약을 눈대중으로 보셨었습니다.
때문에 웨이팅에서 손님들과의 트러블이
조금 있으셨던 걸로 압니다.
지금은 예약 키오스크가 따로 생겨
애로사항이 개선된 상태입니다.
혹시나 맛이 아닌 웨이팅에서
<뫼촌>에 실망을 하신 거라면
또 다른 기회를 줘보는 건 어떠신지요?
그리고...
초보 블로거답게... 메뉴사진과 가게 내부 사진을
찍지 못했습니다...ㅠㅠ
죄송하지만 그림판 사진으로 대체해 보겠습니다.
귀엽... 게 봐주세요...!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋ
이거 그리는 대에 무려 30분이나 걸렸습니다.
아무튼 뭔지 아시겠죠? 딱 이겁니다.
아마 "그림이 왜 이따위인가"라는 생각을
분명히 하셨을 것 같은데요,
보기와는 다르게 치밀한 현실 고증에
기반한 그림입니다.
1분단과 2분단 사이, 즉 분단 사이 통로가 좁아서
두 명의 사람이 앉아있다면 그 사람을 뚫고
안쪽으로 파고 들어가기 힘든
정확한 애로사항에 입각한 그림이다 이 말입니다!
이왕 이렇게 된 거 메뉴도 그림판으로 대체합니다.
ㅋㅋㅋㅋ 이쯤 되면 저도 즐기는 것 같아요.
모든 건 한 번은 어려워도 두 번부터는 쉽죠.
그렇기 때문에 한 번도 시작하지 않는 것,
바로 그것이 중요한 겁니다.
다음부터는 사진을 잘 찍어보도록 하겠습니다.
<뫼촌>은 토종닭을 쓰는데요,
국물이 없이 자박하게 졸여 볶아내기 때문에
국물의 부재를 채우기 위해
무려 18호나 되는 큰 닭을 쓴다고 합니다. ㅎㄷㄷ.
18호면 얼마나 큰지 감이 오시나요?
제가 우스갯소리로 뫼촌 닭볶음탕은
토종닭볶음탕이 아니라
북유럽 피닉스 볶음탕이라고 할 만큼 큽니다.
그래서 두 분이시라면 무조건 반마리!
세 분 이상부터는 한 마리를
주문하시는 것을 추천드려요!
저희는 반마리와 감자전을 준비했습니다.
밑반찬부터 보시죠!
밑반찬은 생각보다 단출합니다.
매콤한 닭을 중화하려는 의도인지 꽤나 상큼하고
프레쉬한 밑반찬으로 구성되어있습니다.
간도 삼삼한 편입니다.
무말랭이와 마늘 제외! 빼면 콩나물밖에...?
긴 말은 끝입니다.
북유럽 피닉스 볶음탕 보시죠!
이런 닭볶음탕 처음 보시죠?
<뫼촌>에서는 처음엔 일반적인 닭볶음탕처럼
많은 물에 큰 닭을 넣어 끓이다가
거의 소스가 없어질 정도로 졸여낸 뒤에
마지막에 채소를 넣어 볶아 내셔요.
이건 닭 봉인데요,
사진으로는 그 크기가 잘 안 보여서 안타깝네요.
정말 다른 집의 0.8 닭다리만큼 큽니다. 훠우!
아까 말씀드렸듯이, 국물의 부재를 채우기 위해
<뫼촌>은 18호 닭을 씁니다.
다만, 토종닭이나 큰 닭을 조리할 때
조금의 수고스러움이 있다면
닭이 큰 만큼 고기에 양념이 잘 배지 않습니다.
또한 큰 닭이 다 익을 때까지 조리한다는 건
정말 쉽지 않아요.
그렇기 때문에 처음 시작은 여느 닭볶음탕과 똑같이
물 많이, 그리고 소스 듬뿍과 닭을 넣고 시작하다가
거의 국물이 졸여져 볶아질 정도로 끓여내는
<뫼촌>의 방법은 큰 닭을 사용하는 것에 있어
아주 특화된 조리방법이라고 할 수 있겠습니다!
덕분에 간간하면서도 육향이 듬뿍 느껴지는
토종닭의 육질을 제대로 느낄 수 있었네요.
최근 또 최자로드 맛집으로 소개된
익선동 <오죽이네>에선
'닭매운탕'이라는 메뉴에 맞게
"이 닭 과연 10호나 되려나?"라는 생각이
들 정도로 아주 작은 닭을 씁니다.
덕분에 아주 깔끔하고 담백하면서도
닭맛이 잘 우러나온 국물을 함께 맛볼 수 있죠.
게다가 작은 닭을 쓰는 만큼 아주 부드럽고
냄새 적은 닭을 경험할 수 있습니다.
<뫼촌>과 <오죽이네>... 두 집의 재료 이해도와
적용이 정말 대단하지 않나요?
<뫼촌> 닭볶음탕의 소스를 질감으로 말할 것 같으면
음,,, 양념치킨 정도의 걸쭉함? 맛은 비슷하진 않구요!
그 정도의 농도가 딱 나오는 것 같습니다.
맵기로 따지면 불닭볶음면 정도
된다고 말할 수 있어요.
<뫼촌>의 닭볶음탕이 안 맵다고
말씀하시는 분들도 많던데,
그도 그런 것이 이 집의 매운맛은 입에 넣자마자
켁! 소리가 얼쑤 나올 정도의 매운맛이 아니라
쌓여 올라가는 매운맛 아시죠?
처음엔 괜찮네 싶다가도 금방 습하습하
인중에 땀이 송골송골 맺히는
그런 매운맛인 것 같습니다.
저한텐 적당히 매웠어요!
채소는 닭이 다 볶아진 다음에
그냥 '비볐다'라고 말할 수 있을 정도로
푹 익지 않게 조리되어 나오는데요,
이게 또 진짜 맛있습니다.
적당히 아삭하면서도 채소 맛이 듬뿍 납니다.
소스랑 잘 어우러져서 양파와 파 특유의
매운맛은 느껴지지 않아요.
편식마저 고쳐내는 <뫼촌>입니다!
감자는 가뜩이나 졸여내는 소스에
더 전분감이 사는 걸 원치 않으셨는지
포슬포슬하게 삶거나 찐 감자를
마지막에 같이 볶아내시는 것 같아요
소스는... 제가 진짜 이걸 설명할 방법이 없습니다.
강정? 같은 맛은 절대 아니고... 라면스프?
같이 중독성도 있습니다.
아주 대중적이게 달큰하고 매콤한
소스라고 보시면 될 것 같습니다.
제가 이걸 따라 해 보려고 엄청 시도를 많이 했었어요 ㅋㅋㅋ
꽤나 비슷하게 나왔나요?
근데 일반적으로 제가 하는 닭볶음탕 양념에다가
졸이기만 했을 뿐인데 너무 짜고... 너무 달고...
매콤하다! 의 뉘앙스만 같고 너무 다른 거예요 ㅠㅠㅠ
그래도 포기할 수 없어서 시판 소스로 눈을 돌렸었는데,
OOO 기업의 OOOO OOOO이라는 소스를 사용해 봤을 때
그래도 얼추 비슷하게나마 나온 것 같습니다.
너무 달긴 했지만요!
결론으로 <뫼촌>은 사 먹자!
그리고 뫼촌의 스테디셀러 감자전이죠!
최자님께서는 코리안 해쉬브라운이라는
표현을 쓰셨습니다.
너무 웃긴 게 정말 그 표현이 비슷해요.
다만 <뫼촌>은 감자전을 거의 딱딱하다시피
구워주셔서 자르는 대에 꽤나 수고스러움이 필요합니다.
마음도 똑같습니다.
이미 딱딱해진 마음을 녹이기 위해선
큰 수고로움이 필요한 법이죠.
지금은 저렇게 피자 모양으로 커팅을 해주셨는데,
전엔 안 잘라주셨거든요... ㅠㅠ 진짜 힘들었어요.
감자전 끝부분 진짜 너무너무 바삭하구요,
왜 그런진 모르겠는데 <뫼촌> 감자들은
대부분 그 감자 특유의 고소함과 향이 엄청 잘 삽니다.
저는 배달을 시킬 때도 감자는 빼 달라고
할 정도로 감자를 그리 좋아하진 않는데
포슬포슬한 <뫼촌> 감자는 정말이지...
감자 본연의 맛이 잘 살아있다고 해야 할까요?
바삭! 을 넘어선 와그작! 한 감자전을 씹으면
이후에 몰아치는 특유의 감자 고소함...
진짜 꼭 시켜 드세요!
그리고 비밀은
(양념소스에 감자 찍어 드세요!)
그게 별미!
디저트 빠질 수 없죠?
탄수화물이 디저트인 민족이 전 세계에 또 있을까요?
그럼에도 불구하고 절대 그냥 넘어갈 수 없죠.
어림도 없습니다.
<뫼촌> 볶음밥은 진짜 너무너무 고소합니다.
고소한 김 + 참기름 + 누룽지가 될 정도로 볶은 밥
뭐 할 말 있겠습니까!
누구나 아는 그 직관적인 맛!
전체적으로...
<뫼촌>의 소스 맛은 도무지 요리하기가 힘듭니다.
머릿속의 그림은 손으로 표현되기 힘들다는 거?
노력은 실패의 고통스러운 과정이고, 모든 노력은 성공으로 귀결되지 않는다는 걸
여실히 느낀 이후 <뫼촌>은 그냥 사 먹기로 했습니다.
제가 유학생활 때부터 별명이 조물주였는데요,
없는 재료 갖다가 조물조물 잘도 한국음식 만들어 낸다고 해서 붙여진 별명인데
<뫼촌>은 어우 힘듭니다.
시도하다가 연금술사가 될 뻔했고, 실제로 새로운 물질도 여럿 창조해냈습니다.
대한민국은 연금술사가 필요하다면 저에게 메일
해 주시기 바랍니다.
그 대중적인 매운맛도 너무 좋고, 큰 닭 특유의 육향과 쫄깃한 육질도 느끼기 좋습니다.
양념과 채소의 조화도 좋고, 꽤나 매콤하긴 하지만 막걸리와 함께라면 용암도 먹을 수 있으니 괜찮습니다.
제 글이 여러분들의 한 끼에 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
맛있게 잘 먹었습니다!
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